DSJS大数据

金融业步入大数据时代 金融大数据发展势头强劲

发布于:2018-03-26 19:07来源:ZGZY资源整合中心 作者:ZGZY资源整合中心 点击:

经过多年的发展与积累,金融领域已具备海量数据,正在步入大数据时代的初级阶段,因此金融大数据正受到银行、保险、证券企业的追捧。随着大数据技术的完善,大数据在金融领域发挥的作用将越来越大,在应用广度和深度上还有很大的进步空间,金融大数据发展势头强劲。

  大数据助力金融业转型升级

  金融行业在“十三五”时期面临发展方式转型的挑战,转型主要集中在三大方面,即向严监管转型、向管理信息化转变、向“客户为中心”转型。大数据在加强风险管控、精细化管理、服务创新等转型中别具现实意义,是实现向信息化银行转型的重要推动力。

  中国金融业在“十三五”时期的转型

  

金融大数据



  具体而言,首先,大数据能够加强风险的可审性和管理力度。其次,大数据能够支持精细化管理。当前中国银行业利率市场化改革已经起步,利率市场化必然会对银行业提出精细化管理的新要求。再次,大数据支持服务创新,能够更好地实现“以客户为中心”理念,通过对客户消费行为模式进行分析,提高客户转化率,开发出不同的产品以满足不同客户的市场需求,实现差异化竞争。

  比如,银行业的客户市场细分化程度日趋提高,对数据的集中管理、应用、安全的需求更加迫切。保险企业则大力向电子商务模式转变,而证券公司间的竞争则早已突破地域限制,网上证券交易发展迅猛。数据的挖掘整理,以及有效分析对于提升客户服务水平的价值日趋凸显。

  在这种情况下,现有的IT基础设施已经不能满足金融行业快速增长的业务需求,建立开放、强健、安全、高效的金融IT基础设施平台,同时建立更为高效灵活且便捷易用的金融服务体系,加大IT投入的工作已经迫在眉睫。

  金融大数据前景分析

  金融领域具备海量数据,非常适合与大数据技术相结合,因此金融大数据正受到银行、保险、证券企业的追捧。通过互联网、云计算等信息技术来处理海量数据,从而更好地了解客户、创新服务。

  随着数据价值被越来越多的认可,尤其是在金融企业业务转型时期,基于数据的业务及内部管理优化使得金融领域的大数据应用市场规模在未来几年将以高于整体水平的速度增长。

  首先,来看近年金融行业大数据应用规模。金融行业是所有行业大数据应用最全面、最成熟的行业,因此,其在整个大数据行业的占比也一直较高。据推算2015年,中国金融行业大数据应用规模年均增长率达到97.0%,超过23亿元。据不完全统计,2016年应用规模将达到44.29亿元。

  2013-2016年中国金融行业大数据应用规模及预测(单位:亿元,%)

  

金融大数据



  目前,金融行业主要如信用卡、防欺诈、电子支付业务等,对大数据有比较大的需求。因此,随着金融行业大数据应用的加强已经深入,预计到2017-2022年,金融行业大数据应用市场规模年均复合增长率为55.21%,到2022年,中国金融行业大数据应用市场规模为497亿元。

  2017-2022年中国金融行业大数据应用市场规模(单位:亿元,%)

  

金融大数据



  不过,金融大数据还面临着不少阻碍,如内部各业务间存在信息孤岛现象、外部大数据整合难度大等。相信在大数据起到更大效果时,金融大数据的推进不会太大问题,未来前景广阔。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------