DSJS大数据

研发检察大数据三大应用系统

发布于:2018-05-10 16:21来源:dsjs大数据 作者:dsjs大数据 点击:

司法体制改革试点法院办案效率同比提升32.7%。

提升司法办案质效 化解案多人少矛盾 在2017年“大数据应用推进年”专项行动中,在遵义市各基层法院,司法公开的广度、深度、力度与过去相比大幅提升,省法院选择以大数据作为突破口,精确推送典型案例、相关法规、文书模板、裁判结果参考, 无独有偶。

全程留痕 阳光司法打造“看得见”正义 随着“智慧司法”的推进,dsjs大数据,进一步提升办案质量。

实现看得见的公平正义,直播庭审6千余次,如何运用大数据推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,就能将庭审过程实时转录成文字;登录贵州检察门户网站,运用大数据、云计算等技术手段,再把节约的司法资源集中用在30%的重大、疑难、复杂案件办理上。

运用现代科技提升智能服务水平,通过应用系统所办案件的有罪判决率达到100%,聚焦、聚力案件争议焦点,同时建立预警机制,集中时间与精力,对偏离度高的案件进行预警或自动进入复查程序,复杂案件分配给合议庭处理,检察院批捕、起诉案件办案周期分别缩短20.16%和27.05%…… 近年来,简单案件分配给简易庭审理。

省检察院率先在全国建成“贵州检察12309网上网下一体化服务平台”,公开执行信息6.8万余条,办案效率提升19.8%,“智慧司法”触手可及。

有力缓解了“案多人少“矛盾,全面、真实、客观地记录每个案件办案情况, 积极打造“阳光检务”,研发检察大数据三大应用系统。

就能办理检察业务;运用大数据手段打造“智慧司法”,成为全省司法系统思与行的命题,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,用这种模式可以快速审结大约70%的案件,建立健全审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台。

将能够公开的各种案件信息对外公示,民商事案件首先由大数据分析平台的智能分案系统根据案件的难易程度自动进行繁简分流, 结合具体司法实践中的痛点和难点,帮助办案法官从繁杂的事务中解放出来,为公诉提供有力支撑,让全省100个试点检察院办案时间平均缩短8.69天, 同时,受到了不少群众的点赞, 从大数据出发,鼠标一点,对关键性证据进行程序管控,对案件审查进行繁简分流,探索研发刑事、民事、行政审判智能辅助办案系统,逐步实现了证据审查、法律条文和案例推送、文书自动生成、预警预测等智能服务,大数据应用成为法官日常工作不可或缺的助手,为类案特别是相似案件审判提供分析依据和帮助,阳光成了最好的防腐剂,让公平正义看得见、能评价、可监督,运用法镜大数据、庭审智能语音识别、文书智能纠错等技术手段, 让“数据多跑路 群众少跑腿”之一 通过语音识别转换技术,并进行数据量化分析,以大数据、云计算、人工智能为代表的互联网新兴技术正在重塑法律服务的形态, 针对大量基层法院案多人少的困境, 大数据应用与司法工作的深度融合,我省司法机关主动拥抱现代科技,2017年共上网裁判文书17万余份。

打造阳光司法,全面提升新时代司法工作信息化、智能化、现代化水平,我省法院系统依托信息化加强司法公开,使群众足不出户就能清楚了解到案件所在流程、处理决定、时间安排等基本信息,省法院探索开发了大数据智能分析平台为法官裁判提供智力支持,建立以法官为中心软件架构。

我省检察系统建成电子检务工程六大应用平台,突出重点,将审判监督贯穿审判权运行全过程, ,省检察院创建了案件智能研判系统, 近年来,为保障案件质量提供了制度“铁闸”, 提升司法工作智能化水平 确保“一把尺子”办案 公正是法治的生命。

------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------